您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

何以先进?看万亿级汽车集群的成长秘籍

时间:2022-12-06 16:36 来源:央广网
【字体: 打印

  央广网长春12月5日消息(记者 郭东隅)69年前,新中国汽车工业的故事,从长春开始。

  1956年7月,第一辆解放卡车在位于长春的第一汽车制造厂驶下装配线,实现了新中国汽车制造“零的突破”;1958年,第一辆红旗牌轿车在长春诞生,成为国家领导人和国家重大活动的国事用车;1991年,一汽-大众公司第一辆国产试装捷达A2车型在长春一汽-大众轿车厂组装下线;1997年6月10日,一汽奔腾前身一汽轿车股份有限公司正式成立;2012年5月14日,一汽丰越新工厂在长春正式落成。

  69年后,我国汽车工业先进性水平,在这里升华。

  奥迪一汽新能源汽车工厂2022年11月21日提前暖封闭,长春市汽车集群第6大主机厂落成。

  一汽红旗繁荣工厂11月23日成功入选2022年智能制造标杆企业。

  一汽解放中重卡销量实现全球“五连冠”,重卡销量实现全球“六连冠”。

  一汽奔腾1-10月份累计销量同比增长36%。

  一汽-大众10月24日实现第2500万辆整车下线。

  一汽丰田11月28日正式步入“千万阵营”。

  ……

  在日前工信部组织开展的先进制造业集群竞赛中,长春市汽车集群成功上榜国家先进制造业集群决赛优胜者名单,成为目前东北地区体量最大的国家级先进制造业产业集群。

  入选“国家队”,冲击“世界冠军”,长春市汽车集群缘何踏上先进制造业高地?在国家先进制造业集群竞赛决赛答辩发言时,长春市委常委、常务副市长马延峰用“规模实力强”“创新动力强”“带动能力强”揭开“先进”背后的秘密。

 

 

  何以规模?让数据说话

  集群的形成是一个长期的过程,要有良好的产业基础。同时,汽车产业又是专业化分工最细、全球化程度最高的现代产业之一。

  在一汽集团长春五大主机厂的带动下,324户一级零部件配套企业、710户二级及以下零部件配套企业积极拥抱“新四化”浪潮。长春市汽车零部件制造业商会会长张丕杰在接受采访时表示,目前,长春汽车集群零部件产业规模近1600亿元,拥有50亿级企业6户、10亿级企业36户,404户企业成长为国家高新技术企业。“汽车零部件制造业商会将持续发挥‘织网人、代言人、联络人、推进人、引领人’作用。”张丕杰说道。

  红旗产学研创新联盟、固态电池协同创新中心等产学研创新平台引领发展;中德汽车大会、中国汽车创新大会、汽车产业供应链发展大会、汽车零部件跨境电商交易会相继举办;总规模100亿元的长兴基金汽车子基金成功设立……

 

2022年中德汽车大会(央广网发 长春市工信局供图)

 

  数字的背后,是新中国汽车工业发源地的深厚底蕴,是吉林省和长春市举全省、全市之力支持汽车集群做优做强、全力建设世界一流国际汽车城的决心与作为,是长春市委、市政府奋力打造“三强市三中心”,加快推进“六城联动”的豪迈与担当,是百万计长春“汽车人”数十年的初心与使命。

  正如长春市委常委、常务副市长马延峰答辩发言时所说,“汽车是长春第一支柱产业,产值占全市工业70%以上,全市每5个产业工人中就有3个是‘汽车人’,长春这座城市与汽车集群发展血肉相连、命运与共。”

  何以创新?让“智造”说话

  初冬时节,清冽的空气中带着寒意,一汽红旗繁荣工厂里却是紧张忙碌、热火朝天的“繁荣”景象。作为全球90家“灯塔工厂”之一,这里用“现代化、智能化、绿色化”理念建设,诠释着现代智能工厂的新标杆。

  无人物流小车在车间自如穿梭;生产设备实时“汇报”自己的运转状态;数十台机器人各司其职,机械手臂有条不紊地运行,座椅、蓄电池、备胎被精准有序地安装到位……高度现代化的生产线上,一辆辆外形极具特色的红旗E-QM5新能源汽车缓缓驶下。

 

红旗“智慧”工厂(央广网发 王强 摄)

 

  一汽红旗繁荣工厂总装车间应用数字孪生技术实现了整车下线、数字车上线,智能网联覆盖率达到90%,首次采用车间级中控系统,实现了装配过程以及检测过程全数据采集,关键工序实现100%防错。十大智能工序涵盖整车前后风挡玻璃、座椅、轮胎、底盘等全自动装配工艺,机舱管路、胎压等采用AI视觉技术实现全自动检测,整线装配自动化率达到30%。

  一汽解放J7智能工厂内,也是一幅“人机共舞”的现代景象。这座世界级商用车整车“智”造基地,把我国在高端化、智能化、国际化顶级汽车智能制造赛道上推向新的高峰。

  从“吉林制造”到“吉林智造”,长春汽车集群中,拥有中科院长春光机所、长春应化所,汽车仿真与控制等11个国家重点实验室,东北工业等6个国家企业技术中心等创新“国家队”。吉林大学等21所驻长高校开设汽车专业,一汽技术中心在全国汽车技术中心中排名第一,一汽专利授权量居自主整车企业首位。2020年以来,集群获得发明专利6099件,一汽解放、长春博超分别获国家科技进步二等奖。

  何以带动?让产业链条说话

  在吉林玲珑轮胎有限公司的生产车间,全自动化流水生产线不仅先进、高效,而且颜值很高,观看一条轮胎的生产过程,就像欣赏一件“工业艺术品”的诞生。

 

吉林玲珑轮胎有限公司的生产车间(央广网记者 郭东隅 摄)

 

  自2020年4月公司成立以来,目前,吉林玲珑一期年产120万条全钢子午线轮胎项目已建成,轮胎产品已通过CCC中国强制性产品认证以及欧盟ECE产品认证,并通过ECER117欧盟湿滑、滚阻、噪声标准测试,生产线已投入量产使用。

  紧随整车制造的“龙头”,汽车集群摆动着巨大的零部件上下游产业链条。

  在一汽富维创新研发中心,内外装饰件、座椅、内饰产品、照明系统、仪表、屏幕及被动安全产品等领域的开展在有条不紊地进行。

  在长春博超汽车零部件股份有限公司,“固相共混热致聚合物基麻纤维复合材料制备技术与应用”研发项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖,成为长春市首家获得这一奖项的汽车零部件民营企业。

 

建设中的一汽弗迪新能源科技有限公司动力电池项目(央广网记者 郭东隅 摄)

 

  在一汽弗迪新能源科技有限公司动力电池项目的建设现场,总投资135亿元,每年可满足60万辆电动汽车配置需求的新能源动力电池生产基地正在拔地而起。

  何以未来?让前景说话

  近年来,长春市发挥东北亚地理中心优势,努力建设“一带一路”节点城市和我国向北开放重要窗口,推动汽车集群“立足吉林、辐射东北、覆盖全国、走向世界”,构建“1+5+N”政策体系,投入230亿元财政资金支持集群发展,打造“一核双翼八线多园”格局,计划到2025年建成万亿元级汽车集群。

  长春市工业和信息化局局长赵明瑞表示:“未来,长春市汽车产业要大力实施“16517”工程,全力构建汽车集群高质量发展增长极,即建设1个万亿级汽车集群,推动红旗、解放、奔腾、大众、丰田、奥迪6大整车厂做优做强,推动亿元以上汽车零部件企业达到500家以上,打造100公里最佳集群配套半径,实施整车引领、强链补链、科技创新、新能源跃升、智能网联、数字转型、卓越成长7大专项行动,努力推动长春市汽车集群向世界级先进制造业集群冲击!”

  蓝图绘就千般景,奋楫扬帆此其时。