您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 经济动态

天津轨道交通集团获2亿欧元贷款

时间:2019-09-03 08:57 来源:中国轨道交通网
【字体: 打印

  日前德意志银行集团宣布,完成德国市场上首笔中资企业直接债务凭证贷款项目,为中国地方国有企业开辟了新的融资渠道,也为德国机构投资者建立了新的投资通道。

  德国市场债务凭证贷款受德国法律监管,是用于融资或投资的贷款类金融工具。这一工具结合了双边协议的灵活性、场外交易的私密性和资本市场的流通性。

  此次债务凭证贷款的借款方是由天津市国资委管理的大型国有企业天津轨道交通集团,该集团负责天津城市轨道交通的投资、建设与运营管理,并代表市政府从事市域铁路的投资管理。借助这一具有德国本土市场特色的开创性债务融资工具,天津轨道交通集团获得金额2亿欧元为期十年的长期资金。

  该项目充分体现了德意志银行在国际融资项目中满足客户融资需求、执行跨境交易等方面的综合实力,并为其机构投资者客户创造真正的投资机遇。

  债务凭证贷款以私募配售的方式发放,这是天津轨道交通集团首次尝试以欧元计价的贷款类融资,由德意志银行欧洲固定收益及货币业务部全额承销,快速满足借款方的资金需求。

  德意志银行私募债权银团业务联席主管康斯坦丁?克劳斯表示,基于对客户长期深入的了解,德意志银行中欧两地团队通力合作,迅速制定出了满足客户需求的解决方案,为中资企业开拓了新的借贷市场。

  德意志银行“一带一路”办公室表示,此次交易为基建、能源等资产周转周期较长的中资企业开创了新的外币融资思路。预计债务凭证贷款将成为更多借款方、尤其是参与“一带一路”倡议相关企业的另一重要国际融资方式。

  德国债务凭证贷款的主要投资者包括德国的商业银行、储蓄银行、保险公司等长期投资者。这些投资者深谙该市场的标准规范,青睐其文件严谨简洁的要求和受德国民法保护的特点。

  德意志银行最早于1872年进入中国,在上海设立其第一家海外办事处。2008年德意志银行在中国注册法人银行,总部设在北京。目前在北京、上海、广州、天津、重庆和青岛设有分行。德意志银行在香港特别行政区设有地区中心。德意志银行还在北京和上海设有证券业务代表处。

  通过迅速的自身发展和战略投资,德意志银行全球核心业务均在中国得以积极开展,其中包括公司金融咨询、资本市场、金融交易业务以及财富管理。

  在资产管理方面,德意志银行在嘉实基金管理公司拥有30%的战略投资。