您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 经济动态

国内首个“5G+新能源” 公交立体车库在惠亮相

时间:2019-08-08 14:32 来源:汽车市场网
【字体: 打印

  国内首个基于5G的新能源公交立体车库,助力解决城市停车难问题;在生产车间,利用5G+工业互联网平台数据采集和传输,实现厂区生产要素的全连接,成为国内建筑钢结构领域首个智能化工厂……昨日,中建钢构广东有限公司和中国电信股份有限公司广东分公司联合举行“5G+智慧工业示范园区”发布会,多个5G应用场景亮相。省工信厅、市工信局、市科技局、中国电信等相关负责人出席。

  通过5G实现公交立体车库远程智能运维安检

  信息技术日新月异,5G成为当前的热门话题。当高速率、低延时、大容量的5G遇上钢结构,会发生怎样的化学反应?

  在发布会现场,中建钢构展示了5G+智慧工业示范园区的众多应用场景,包括园区综合运营、园区交通服务、园区生产服务和园区安全管控系统等4个运营板块,其中最受关注的是园区的交通服务。

  园区智慧交通包括智慧停车、5G公交车库、慢行交通等,基于城市公共交通特点和行业趋势,集引导、停车、调度、充电、运维于一体,为园区提供便捷高效的出行服务,现已建成国内首个基于5G的新能源公交立体车库。

  “有别于传统车库,该车库是国内首个融合5G技术的新能源公交立体车库。5G技术和智慧停车相结合,在远程维护、管理调度等方面体现出优势,大大提升了立体车库的安全和使用效率。在应用前景上,除了公交车以外,私家车、自行车等也可以与5G技术很好地衔接,未来该系统在车位查找、预约,包括反向寻车交互等方面都将得到很好的应用。”中建钢构有限公司智慧车库事业部总经理蒋官业介绍。

  5G+工业互联网项目获评市级标杆示范项目

  在中建钢构智能制造生产车间,自动焊接机械臂、智能切割机器人、AGV自动搬运机器人、立体仓库等众多智能装备广泛应用。同时,通过5G+工业互联网平台大大优化了工厂的工艺流程和数据采集,数字化、智能制造等手段的综合运用,不断推动中建钢构降本、提质、增效,迈向高质量发展。

  今年6月,中建钢构“面向钢结构行业基于工业互联网的工业大数据分析与应用”获评为惠州市2019年工业互联网标杆示范项目。

  5G+智慧工业示范园区生产服务包括工业互联网平台、智能制造等,生产车间利用5G+工业互联网平台的数据采集与传输能力实现厂区生产要素的全连接,实现对钢结构全生命周期的分析与应用,是迄今为止国内建筑钢结构领域首个智能化工厂。

  发布会上,中建钢构与中国电信签订战略合作框架协议,在工业互联网和智慧城市等领域建立紧密的战略合作伙伴关系,共同推进转型升级发展,强强联手打造工业互联网与智慧城市的样板工程。接下来,双方将进一步发挥中建钢构在规划设计、投资开发、高端建造及运营管理全产业链服务优势以及中国电信在信息通信、云计算和大数据等领域的技术和人才优势,共同促进信息技术和制造技术深度融合。此次5G+智慧工业示范园区建设是中建钢构积极探索实施数字化、不断推动“钢结构+”新产品研发的转折点,为惠州数字经济发展、打造国内领先“5G+智慧工业示范园区”作出更大的贡献。